sábado, 19 de janeiro de 2008

Respostas obtidas

  • O almoço de Domingo era a refeição mais importante da semana. Todos referiram unanimemente que era regra reunirem-se em família para almoçar ao Domingo e que esta reunião era muito importante.

  • As gerações mais velhas reuniam-se com toda a família, enquanto que as gerações mais novas se restringiam apenas à família nuclear.

  • Os lugares cativos da mesa e de maior destaque, como "as cabeceiras da mesa" como refere um entrevistado, pertencem às figuras por quem mais se tinha respeito, isto é, os mais velhos e os homens. Mesmo no caso de uma reunião da família nuclear, os homens ficam nas pontas, independentemente de haver ou não mulheres mais velhas. os casais eram habitualmente dispostos em termos de paridade e a dona da casa adoptava, habitualmente, uma posição estratégica de forma a ficar mais próxima e a ter melhr acessibilidade à cozinha. As crianças sentavam-se todas juntas ao fundo da mesa.

Quanto à questão dos utensílios utilizados, pedimos aos entrevistados para descreverem os talheres, os copos, os pratos e a toalha, postos na mesa nesse dia e momento especial. No dia-a-dia os pratos eram de loiça e dados de pais para filhos, as toalhas de pano e os copos, no caso da família menos abastada, eram poucos, o que fazia com que recorressem ao uso de canecas. Os utensílios utilizados nesta família nos almoços de Domingo eram os mesmos usados o resto da semana, contudo, havia uma maior preocupação com a disposição destes e um maior cuidado no acto de por a mesa. Nas famílias mais abastadas, os utensílios utilizados nesse dia eram específicos para a ocasião. Utilizava-se a melhor loiça, os melhores talheres e que diferiam, em qualidade, dos utilizados no quotidiano. Os copos utilizados nestes almoços mereciam um cuidado diferente ao nível das lavagens e do local em que eram guardados. Para além da toalha mais bonita e bordada, por vezes, por mulheres da família, dispunha-se na mesa arranjos florais preparados também pelos elementos femininos da família. A quantidade dos utensílios diferenciavam-se também dos utilizados habitualmente. havia mais pratos e mais copos.

  • Os almoços de Domingo realizavam-se na sala de jantar e eram sinónimo de comer mais e melhor. Era o dia das carnes e dos assados. A apresentação era muito mais elaborada e requintada, a comida era apresentada em travessas e não nas habituais panelas que transitavam directamente do fogão para a mesa. As crianças bebiam a tradicional laranjada e os adultos dividiam-se entre água e vinho, sendo este último também de extrema importância neste ritual.
  • Outra questão que reuniu consenso foi a referente aos códigos de vestuário. Todos vestiam a melhor e mais bonita roupa que possuíam, daí ser denominada também pela roupa de domingo. Isto acontecia pelo Domingo ser também o dia de ir à missa, o evento social mais importante a semana.
  • Esta renião familar, pelas suas caracteríticas de descontracçao e de convívio familiar, não obedecendo a horários rígidos semanais em função de actividades laborais, iniciava-se mais tarde comparativamente com os almoços semanais ou mesmo de sábado, que era um dia de trabalho para muitos, de resolução de questões familiares ou de tarefas domésticas. prolongava-se durante a tarde, entre conversas e jogos familiares.








1 comentário:

Anónimo disse...

Primeira Reacção:

Cozido à Portuguesa?
Frango Assado?

Hum? Hã? Mas que dia é hoje? DEixa-me ir ver... é! hoje é domingo e até agora ainda não recebi nenhum convite vosso para ir jantar a vossas casas! Não estaram a contradizerem-se? Temos que promover o convívio e a conversa, afinal somos da família